Logo Jornal Interação

As abelhas existem há mais de 100 milhões de anos. Se dividem em mais de 20 mil espécies e acredita-se que elas se originaram a partir de um grupo de vespas, que alterou a sua dieta habitual de insetos e ácaros, passando a se alimentar de néctar e pólen para obtenção de nutrientes. As abelhas exercem papel fundamental na polinização da maior parte das culturas agrícolas, e geram grande parte dos frutos que consumimos. Nas colmeias, a principal atividade é a produção de mel e própolis. O Brasil produz 40 mil toneladas de mel por ano. Em 2017, a exportação somou 121 milhões de dólares, 30 por cento a mais que no ano anterior. Além de alimento importante, o mel entra na composição de cosméticos e shampoos. A própolis, considerada um antibiótico natural, movimenta a indústria farmacêutica.

CURIOSIDADES

A Associação Brasileira dos Estudos de Abelhas reuniu em sua página diversas curiosidades sobre as abelhas:

Números:

  • As asas das abelhas batem 180 vezes por segundo, e elas voam a até 25 km/h;
  • Um enxame pode contar com até 100 mil indivíduos;
  • Numa viagem para coleta de néctar, a abelha chega a percorrer até 6 km;
  • Uma abelha carrega o peso equivalente a 300 vezes o seu.

Abelha rainha:

  • A abelha rainha vive até dois anos, enquanto as operárias não duram mais que um mês e meio;
  • A geleia real é o único alimento da rainha durante toda sua vida;
  • A partir do nono dia de vida, a abelha rainha já está preparada para realizar o seu voo nupcial, quando será fecundada pelos zangões;
  • A rainha copula com até 20 zangões durante o voo nupcial;
  • As abelhas rainhas põem 3 mil ovos num único dia.

Abelhas e as flores:

  • Uma abelha visita em média entre 50 e 1.000 flores por dia;
  • As abelhas visitam quase 4 milhões de flores para produzir 1 kg de mel.

Mel:

  • As abelhas são os únicos insetos que produzem alimentos que são consumidos pelos humanos;
  • As abelhas consomem 7,5 kg de mel para produzir 1 kg de cera;
  • Com a língua, a abelha recolhe o néctar das flores e o guarda em sua bolsa (vesícula melífera). Depois, ela volta para a colmeia e o néctar vai passando de abelha para abelha. A água evapora e o mel ganha uma consistência mais densa;
  • Uma das primeiras bebidas da humanidade foi o mel fermentado.

Zangões:

  • Apenas as operárias (fêmeas) trabalham. A única missão dos machos (zangões) é fecundar a rainha;

Nas estações mais frias do ano, quando há escassez de alimentos, os zangões são expulsos da colmeia e acabam morrendo de fome ou de frio.

Por Editor1

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *