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20 de novembro de 2019 – 19:36 |

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Sérya Alimentos associa-se à forno de Minas e se prepara para atuar no segmento de especialidade de Batatas Congeladas

“Negócio tem investimento na ordem de R$30 milhões, sendo R$ 7 milhões financiados pelo BDMG. Empresa lançará as marcas ‘Batatinha Quando Assa’ e ‘Rustí’ para atender varejo e foodservice, tendo a Forno de Minas como sócio estratégico.”

A Sérya Alimentos foi fundada em 2008 como uma distribuidora de alimentos congelados, mas a partir de 2012, com o apoio do Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais (BDMG), quatro grupos familiares se uniram e decidiram pela construção da primeira fábrica de especialidades de batata pré-fritas congeladas do Brasil. O investimento total na fábrica foi de aproximadamente R$ 30 milhões, dos quais R$ 7 milhões são financiados pelo BDMG. “É raro no mundo encontrar uma empresa focada somente na produção das especialidades. Normalmente, elas são construídas em conjunto com linhas de fabricação de batatas palito tradicionais, pois muitas utilizam os descartes destas linhas como matéria-prima para a fabricação das especialidades”, ressalta o diretor geral da empresa Frederico Ayres.

Ele explica que a decisão de implementar uma indústria dedicada à fabricação de especialidades está relacionada à vontade dos sócios de focarem somente nos produtos de batata com maior valor agregado e que ainda não possuíam fabricação nacional. A Sérya utilizará como matéria-prima batatas frescas colhidas na própria região.

As especialidades de batatas são produtos feitos a partir do purê de batata ou da batata ralada, assumem diversos formatos e podem receber diferentes ingredientes e temperos. A empresa está apta também a oferecer produtos personalizados a seus clientes, reproduzindo logomarcas ou formatos desenvolvidos de forma exclusiva. Outra vantagem das especialidades, em relação às batatas palitos tradicionais, é a capacidade de manter o produto crocante por muito mais tempo depois de servido, além de ser mais saboroso e nutritivo. “Conseguimos adicionar temperos e sabores ou criar receitas adicionando ingredientes como bacon, mussarela e vegetais. Também procuramos desenvolver receitas cujo preparo pode ser realizado no forno, ou seja, sem a necessidade de fritar”, completa o diretor da Sérya.

Em Outubro de 2014, a Forno de Minas adquiriu 30% do capital social da Sérya Alimentos. “Buscamos um sócio estratégico que nos oferecesse uma plataforma nacional de vendas e uma ampla rede de distribuição de alimentos congelados”, ressalta Frederico Castro, diretor Administrativo Financeiro.  Segundo Castro, a empresa terá marca e produtos próprios com o endosso de qualidade da Forno de Minas estampado nas embalagens.

A fábrica para produção das batatas foi inaugurada em Janeiro de 2015, em Araxá. A unidade vai gerar 80 empregos diretos – quando atingir três turnos de produção – e tem capacidade para produzir 12 mil toneladas de produto por ano. “Acreditamos muito no produto e estamos bastante otimistas. Trata-se de um mercado novo no Brasil, mas bem desenvolvido nos Estados Unidos e na Europa. Queremos introduzir novos formatos, ampliar a categoria e incentivar novas formas de consumir batatas nos bares, nos restaurantes e em casa”, destaca Ayres.

A empresa lançará duas marcas de produto, “Batatinha Quando Assa” e “Rustí”. A marca “Batatinha Quando Assa” conta com um apelo mais lúdico, carinhoso, voltado para família e começará com o formato Kids. Já a marca “Rustí” trará um formato cilíndrico consagrado nos Estados Unidos há 60 anos e com volume de vendas expressivo no país. Ambas estarão disponíveis para varejo e foodservice, em embalagens de 400 gramas e um quilo, respectivamente. A expectativa é de que as marcas estejam nas principais gôndolas dos supermercados já em fevereiro de 2015.

Para Castro, o apoio do BDMG foi essencial para a instalação da fábrica. “O apoio do BDMG foi fundamental em todo o processo, com total abertura para o diálogo e para apresentação do nosso projeto”, finaliza.

Sobre a Forno de Minas:

A Forno de Minas Alimentos S/A, tradicional indústria de alimentos congelados e líder de mercado na comercialização de pães de queijo no Brasil, nasceu do sucesso da receita caseira de pão de queijo da Dona Dalva. Fundada em 1990, gerida pela própria Dona Dalva e pelos filhos Hélida e Helder, é nacionalmente reconhecida pela qualidade, praticidade e tradição de seus produtos. Tem o pão de queijo preferido dos brasileiros e oferece soluções para todas as ocasiões de consumo, com um portfólio de mais de 20 produtos, que atendem tanto o varejo quanto o foodservice. Em 2009, foi readquirida pela família Mendonça, 10 anos depois de ficar sob controle de uma multinacional norte-americana.

A sede da empresa é localizada em Contagem, região metropolitana de Belo Horizonte, e possui 24 mil m². A Forno de Minas também tem uma Indústria de Laticínios própria, que produz o queijo e outros produtos para a fábrica. Com mais de 800 colaboradores e seis filiais (Contagem, São Paulo capital, interior de São Paulo, Rio de Janeiro, Curitiba e Brasília), a empresa exporta pães de queijo para os Estados Unidos, Canadá, Portugal, Inglaterra, Chile e Uruguai.

Sobre a Sérya Alimentos:

A Sérya Alimentos S/A é a primeira indústria produtora de especialidades de batata do Brasil. Suas instalações estão localizadas na cidade de Araxá, estado de Minas Gerais, região considerada a principal produtora de batata in natura do país. Isso permite utilizar em sua linha de produção batatas frescas trazidas diretamente do campo para a indústria.

O processo foi concebido para atender aos mais altos padrões de qualidade na fabricação de alimentos, as batatas são selecionadas manualmente antes de entrarem no processo. Além disso, o processo desenvolvido pela Serya utiliza técnicas de produção inovadoras que, quando comparadas a processos tradicionais, garantem uma redução importante no consumo de água e energia, atestando desde o início o compromisso da empresa com o meio ambiente e a adoção de iniciativas voltadas para tornar o mundo um lugar melhor.