Foi realizado na última segunda-feira, dia 14 de dezembro na capital mineira o ‘Primeiro Fórum sobre Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono’. O evento teve o objetivo de orientar os suincultores de Minas Gerais a terem mais rentabilidade e sustentabilidade ao trabalhar com os dejetos dos animais por meio da geração de energia oriunda do biogás. Essas e outras alternativas economicamente viáveis para o tratamento de dejetos na suinocultura foram apresentadas e debatidas no Fórum sobre Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono, que aconteceu na sede da Associação dos Suinocultores de Minas Gerais – ASEMG, na Avenida Amazonas, Bairro Gameleira, Belo Horizonte. O evento também teve como foco sensibilizar os atores da cadeia de produção de carne suína para o uso de tecnologias que reduzam a emissão de carbono e propiciem maior sustentabilidade às atividades, além de divulgar e promover os benefícios da produção com baixa emissão de carbono aos produtores e consumidores, tornando assim a carne suína um modelo a ser seguido por outras cadeias de produção de proteína animal. Durante o ano de 2015, o projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono levantou modelos de tratamento de dejetos animais, seguidos da avaliação econômica de cada um deles e o resultado dessa pesquisa está sendo propagado nos fóruns.
” Foi sem dúvida uma oportunidade ímpar para que as informações levantadas ao longo do projeto pudessem ser divulgadas, notadamente informações sobre tecnologias, modelos e sistemas para o desenvolvimento de uma suinocultura de baixa emissão de carbono, de modo a contribuir com a meta global do Plano Setorial de Mitigação e Adaptação às Mudanças Climáticas na Agricultura, Plano ABC”, destaca o consultor do Ministério da Agricultura, Fabrício Leitão.