Logo Jornal Interação

Concurso internacional de queijos artesanais contará com seminário, debates e oficinas oferecidas pela Secretaria de Agricultura e instituições parceiras a produtores e lojistas, entre 2 e 5/6  

A ExpoQueijo 2022 – International Cheese Awards, em Araxá, no Triângulo Mineiro, contará com uma programação especial da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e instituições parceiras. Produtores rurais e lojistas são convidados a participar do V Seminário de Queijos Artesanais, que discutirá temas como valorização das regiões produtoras, pesquisa e regulamentação, no dia 3/6, das 8h às 12h. Na manhã seguinte, 4/6, uma mesa redonda sobre comercialização debaterá tendências do mercado.

Além disso, o público poderá participar de oficinas, que ocorrem durante o evento. Na quinta e na sexta-feira (2 e 3/6), das 18h às 19h, acontece a oficina com o tema “Como lucrar e crescer na produção de queijos”, que será oferecida aos produtores pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Minas). No sábado (4/6), das 10h às 12h, o Senar oferecerá uma degustação comentada. E durante a tarde do mesmo dia, das 15h30 às 17h30, a instituição parceira realizará também uma capacitação sobre os principais defeitos em queijos artesanais.

Segundo o superintendente de Abastecimento e Cooperativismo, Gilson Sales, os eventos são uma oportunidade para aqueles que trabalham com o queijo artesanal aprimorarem os seus conhecimentos no assunto. “O seminário tem como objetivos esclarecer produtores, técnicos e demais pessoas envolvidas no setor a respeito das informações mais atualizadas da cadeia dos queijos artesanais, legislações e pesquisas mais recentes, além de promover trocas de experiências”, detalha.

Para a assessora técnica da Diretoria de Cooperativismo e Agroindústria da Seapa, Sandra Santos, “a realização do Seminário dos Queijos Artesanais dentro da programação da ExpoQueijo é uma forma de enriquecer ainda mais o conteúdo técnico do evento e propiciar a disponibilização de informações e experiências de excelente qualidade, com a participação de instituições e profissionais de renome para o setor”

Toda a programação é gratuita e as inscrições estão disponíveis neste link.

Valorização  

Além do concurso e do evento no geral, as discussões e as oficinas têm como objetivos principais informar sobre e valorizar os queijos artesanais mineiros. “O produtor de queijo é responsável por toda a cadeia produtiva. Ele é produtor, gestor e empreendedor, porque é ele também quem vende o seu queijo. Por isso é importante que ele conheça todas as etapas e exigências de produção do seu produto para, assim, tomar as melhores decisões”, explica Sales.

As palestras e capacitações serão ministradas por profissionais especializados nos diversos temas da produção artesanal, de instituições como a Seapa e suas vinculadas, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), além de instituições como a Associação de Produtores de Queijo Canastra (Aprocan), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Serviço

ExpoQueijo Brasil 2022 – Araxá International Cheese Awards  

Data: 2 a 5/6/2022

 Local: Tauá Grande Hotel e Termas de Araxá – rua Águas do Araxá, s/n – Barreiro, Araxá (MG)

 

 V Seminário de Queijos Artesanais  

Data: 3/6/2022 (sexta-feira)

 Horário: das 8h às 12h

 

Programação:

 Painel 1- Valorização e Proteção de Regiões Produtoras de Queijos Artesanais  

 Moderação: Ricardo Boscaro – Sebrae

 

Painel 2 – Pesquisa e Regulamentação dos Queijos Artesanais  

 Moderação: Gilson Assis Sales – Seapa

 

Mesa Redonda – Comercialização: Quais as tendências de mercado para os Queijos Artesanais?  

Moderação: Carlos Castro Caioca

 Data: 4/6/2022  (sábado)

 Horário: das 8h às 10h

 

  Oficinas  

 Como lucrar e crescer na produção de queijos – ATeG  

 Data: 2 e 3/6/2022

 Horário: Das 18h às 19h

 

Degustação comentada de queijos – Senar  

  Data: 4/6/2022   (sábado)

Horário: Das 10h às 12h

  Inscrições: https://www.expoqueijobrasil.com.br/programacao

 

 

Por Editor1

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *