PRIMEIRA LIGA/CRUZEIRO E ATLÉTICO MG

Com uma bela atuação, o Cruzeiro dominou o Atlético e venceu o primeiro clássico de 2017. Marcando bem e saindo com eficiência ao ataque, o time celeste ganhou por 1 a 0, na noite da última quarta-feira ( dia 01 de fevereiro de 2017 ), no Mineirão, pela Copa da Primeira Liga. Foi a volta do Gigante da Pampulha com a divisão das torcidas após quatro anos. O uruguaio Arrascaeta, aos 27 minutos do primeiro tempo, marcou o gol da vitória celeste diante de um público de quase 42 mil presentes no Gigante da Pampulha. O triunfo da Raposa quebrou um jejum que durava três anos e meio. Desde julho de 2013, o time estrelado não vencia d o rival no Mineirão. Mas, no geral, o Cruzeiro ampliou para seis partidas o domínio sobre o Atlético – foram quatro vitórias e dois empates. A última derrota foi pela semifinal do Campeonato Mineiro de 2015. Mostrando melhor organização tática, o Cruzeiro sufocou o Atlético, principalmente na etapa inicial. O time estrelado marcava as saídas de bola do rival, que sofria para trocar passes. Resultado: a Raposa saiu na frente no placar e ainda desperdiçou algumas chances para ampliar, enquanto o Galo não deu um chute sequer ao gol de Rafael. No segundo tempo, o Atlético aumentou a posse de bola e ensaiou uma pressão em busca do empate, mas quem teve as melhores oportunidades foi o Cruzeiro, que ainda abusou de perder gols, com Giovanni salvando o Galo de levar uma goleada – foram pelo menos três boas defesas. Com o resultado, o Cruzeiro assumiu a liderança do Grupo C da competição regional, com três pontos, contra um de Chapecoense e Joinville, e nenhum do Atlético. Agora, as duas equipes voltam as atenções para a segunda rodada do Campeonato Mineiro. No sábado, o Atlético enfrenta o Tombense, às 17h, no estádio Soares de Azevedo, em Muriaé. Já o Cruzeiro recebe o Tricordiano, domingo, às 17h, no Mineirão. Pela Primeira Liga, o Cruzeiro pega a Chapecoense na próxima quarta-feira, às 19h30, novamente no Mineirão. O Atlético entra em campo na quinta, às 19h15, contra o Joinville, no Independência.

Primeiro tempo só deu Cruzeiro

O Cruzeiro começou melhor a partida. Mais presente no campo de ataque, a equipe celeste criou a primeira boa chance aos 13 minutos. Robinho cobrou falta para área, Léo ajeitou de cabeça em direção ao gol e Manoel esticou a perna, mas não alcançou a bola. Quase a Raposa abriu o placar. Encontrando dificuldades para sair jogando, o Atlético errava muitos passes e cometia faltas. Em uma delas, Yago levou cartão amarelo. Na cobrança, Rafael Sobis arriscou de longe e obrigou Giovanni a mandar para escanteio. Pouco de depois de levar o amarelo, o jovem Yago cometeu falta em Henrique e os jogadores do Cruzeiro partiram para cima do árbitro pedindo a expulsão, mas Wanderson Alves só administrou. Desorganizado em campo, o Atlético não conseguia chegar ao gol de Rafael e era encurralado na defesa pela Raposa. A pressão era imensa e o Cruzeiro foi premiado. Aos 27 minutos, Ariel Cabral fez lançamento da defesa, Felipe Santana cortou mal, e a bola sobrou para Arrascaeta. Livre de marcação, o uruguaio invadiu a área, driblou Giovanni e tocou para o fundo das redes. 1 a 0. O gol não mexeu com a maneira de jogar do Atlético, que continuou sem saber o que fazer com a bola. Do outro lado, o Cruzeiro aproveitava das dificuldades do rival e tentava ampliar o placar. Aos 41, Alisson mandou uma bomba de fora da área que passou raspando à esquerda do gol de Giovanni.

Atlético aumenta posse de bola, mas é o Cruzeiro quem perde chances

Precisando ir para cima, o Atlético conseguiu ficar mais tempo com a posse de bola no início da etapa fina. Contudo, assim como no primeiro tempo, o Cruzeiro era o time que criava as oportunidades. Aos cinco minutos, Léo cabeceou tirando tinta da trave. Aos 11, Alisson pegou a bola pelo lado esquerdo da área alvinegra, passou por Marcos Rocha, mandou um torpedo e Giovanni fez uma bela defesa evitando o segundo gol celeste. Só dava Cruzeiro. O time estrelado dominava as ações e seguia desperdiçando chances de ampliar o marcador. Aos 13, Robinho avançou em velocidade pela direita, tocou para Arrascaeta, que furou na conclusão. A bola sobrou para Alisson na marca do pênalti, mas o camisa 11 mandou para fora. Era um caminhão de chances perdidas pelo Cruzeiro. Dois minutos depois, Arrascaeta avançou pela direita e rolou para Sobis, sozinho de frente para Giovanni, mas chutou em cima do goleiro atleticano. A partir dos 25 minutos, o Atlético conseguiu encaixar os passes e passou a pressionar o Cruzeiro. O time celeste, que havia perdido alguns gols, limitava-se a se defender e fazia um jogo perigoso. Os minutos finais deram ainda mais emoção ao clássico. Aos 42, Robinho cometeu falta por trás em Ralph, levou o segundo amarelo e foi expulso. Revoltado com o cartão vermelho, o técnico Mano Menezes reclamou muito com o árbitro e também deixou o jogo mais cedo. Apesar de ficar com um jogador a menos no finalzinho do jogo, o Cruzeiro segurou o ímpeto do Atlético e garantiu a vitória no primeiro clássico da temporada 2017.

Cruzeiro 1 x 0 Atlético

Cruzeiro: Rafael; Ezequiel, Manoel, Léo e Diogo Barbosa; Henrique (Hudson), Ariel Cabral, Robinho, Alisson e Arrascaeta (Rafinha); Rafael Sobis (Ramón Ábila). Técnico: Mano Menezes

Atlético: Giovanni; Marcos Rocha, Felipe Santana, Gabriel e Fábio Santos; Rafael Carioca, Yago (Ralph), Maicosuel (Clayton), Cazares (Rafael Moura) e Otero; Lucas Pratto. Técnico: Roger Machado

Motivo: 1ª rodada do Grupo C – Copa da Primeira Liga

Data: 1º de fevereiro de 2017, quarta-feira, às 19h30

Local: Estádio Mineirão, em Belo Horizonte (MG)

Gol: Arrascaeta (27min do 1ºT)

Cartão Amarelo: Yago, Lucas Pratto, Ralph, Fábio Santos, Gabriel (Atlético); Rafael Sobis, Robinho, Ezequiel, Alisson (Cruzeiro)