O sonho de avançar na Copa São Paulo de 2018, terminou  mais cedo para o time de juniores do Araxá Esporte Clube. Depois de começar bem na primeira fase da competição ao vencer na estreia a equipe da Francana por 1 a 0 e empatar em 1 a 1 com o time da Chapecoense, o time do Gansinho comandado pelo técnico Charles Guerreiro, acabou eliminado da Copinha na noite da última terça-feira, dia 09 de janeiro, ao ser derrotado de virada pela equipe da Ponte Preta de Campinas por 4 a 1.  A partida decisica aconteceu no estádio municipal José Lancha Filho na cidade de Franca, no interior de São Paulo. Com a vitória o time de Campinas  fechou uma campanha irretocável na primeira fase da Copa São Paulo de Futebol de Júnior com show sobre o Araxá. De virada, a Macaca goleou os mineiros por 4 a 1 na noite desta terça-feira, em Franca, e manteve o aproveitamento de 100%.  De quebra, a Ponte Preta ainda contribuiu para a queda do Araxá. Com a derrota, o time precisava secar a Chapecoense diante da já eliminada Francana. Como os catarinenses ganharam por 2 a 1, ultrapassaram os mineiros no saldo de gols (cada um terminou com quatro pontos) e ficaram com a segunda vaga da chave.  Foi um jogo diferente e com dois momentos. O Gansinho que precisa apenas de um empate para passar à segunda fase da competição abriu o placar com um gol de Rendel,  aos 21 minutos do primeiro tempo, mas a ‘Macaca” campineira virou a partida com dois gols de Thiaguinho, um de Handerson e  outro de Gustavo. Com a vitória da Chapecoense por 2 a 1 sobre a Francana, o time de Santa Catarina tomou  a vaga do Gansinho pelo saldo de gols.  Em entrevista ao JORNAL INTERAÇÃO, o presidente do Gansinho, Jeferson  Leite disse que, “ a eliminação da Copinha não vai alterar nada no cronograma da equipe na temporada. A preparação para o Campeonato Mineiro Sub-20 de 2018 que começará no mês de abril, terá início já no mês de fevereiro.”