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O maior queijo Mantiqueira de Minas já produzido no Brasil. na região de Itamonte está presente  na Expoqueijo Brasil em Araxá.  A iguaria, batizada de “Soberano da Mantiqueira” tem 129 quilos e é literalmente, uma das grandes atrações da ExpoQueijo Brasil. Segundo o produtor Alexandre José da Fonseca, um dos proprietários da Queijaria Dom Carmelo, o queijo foi produzido com 1.350 litros de leite. “Ele tem 90 centímetros de raio e 20 centímetros de altura. Nós estimamos que ele deverá ter um peso final de 105 kg, após um ano de maturação”, destaca.  A provocação, que deu origem ao Soberano da Mantiqueira, é a mesma que levou à produção do maior queijo Canastra, na Queijaria do Ivair, em 2023. Renata De Paoli Santos, fundadora da primeira Escola ítalo-brasileira de Laticínios “Curadoria do Queijo” e do programa Jornada do Queijo – Vivências Queijeiras e o comunicador e empreendedor Jordane Macedo, da Rota do Queijo de Minas e Made IN Minas incentivaram e uniram forças para que a fabricação se tornasse realidade e querem fazer o mesmo, agora, com o queijo produzido na região de Araxá. “Vamos nos reunir novamente, desta vez, na tradicional Fazenda do Alexandre Honorato, renomado produtor de Queijo Minas Artesanal (QMA), para criar o maior queijo Minas Artesanal de Araxá. Este projeto ambicioso não só celebra a rica tradição queijeira de Minas Gerais, mas também visa promover o queijo artesanal mineiro no cenário nacional e internacional”, comenta Renata. A produção será feita no período da ExpoQueijo Brasil e promete atrair a atenção de amantes do queijo, especialistas do setor e da mídia. “Serão produzidos dois queijos, de 50 quilos cada, com a utilização de mais de mil litros de leite. A iniciativa destaca a importância do queijo artesanal para a economia local e valoriza o trabalho dos produtores mineiros”, ressalta Jordane Macedo.

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