ExpoQueijo será em junho e vai celebra o Queijo Minas como Patrimônio da Humanidade

Araxá será novamente o centro das atenções no mundo dos queijos com a realização da ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards, entre os dias 26 e 29 de junho. O evento chega à sua quinta edição e, neste ano, ganha um significado ainda mais especial: será a celebração oficial do reconhecimento dos modos de fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) como Patrimônio Imaterial da Humanidade, título concedido pela Unesco em dezembro de 2024. “Vamos destacar o valor histórico e cultural dos saberes ancestrais associados à produção do Queijo Minas Artesanal (QMA), uma tradição mineira que atravessa três séculos. Mais de nove mil produtores do estado são responsáveis pela produção dessa iguaria que gera cerca de 50 mil empregos diretos e indiretos, movimentando mais de R$ 2 bilhões anualmente”, comenta a organizadora do evento, Maricell Hussein.
Reconhecimento histórico
A celebração oficial do reconhecimento dos modos de fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Imaterial da Humanidade terá momentos especiais. No fórum técnico, palestras específicas sobre o QMA vão destacar o valor do produto e as consequências econômicas do título. Um mapa com as 10 regiões produtoras será montado por produtores representantes destas áreas em um momento que vai representar a união e a diversidade da produção mineira.
O título da Unesco é um marco para Minas Gerais e para o Brasil, sendo a primeira vez que os modos de fazer um alimento brasileiro são reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. “Essa conquista celebra os territórios produtores, os saberes ancestrais e os modos de vida dos mineiros. É um passo importante para a valorização cultural, fortalecimento econômico e promoção do turismo sustentável em nossa região”, ressalta Maricell.
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