Alexandre Honorato vence Prêmio Cumbucca de Gastronomia, na categoria Personalidade do Queijo Minas

O Prêmio Cumbucca valorizou a mineiridade e elegeu a “Personalidade do Queijo Minas Artesanal”. O grande vencedor da categoria foi Alexandre Honorato, da fazenda Só-nata em Araxá, no Alto Paranaíba, que produz 250 queijos por dia, e carrega a tradição passada de geração em geração. O Prêmio Cumbucca de Gastronomia reconheceu na noite do último dia 5 de dezembro, no Palácio da Artes, em Belo Horizonte, os estabelecimentos e profissionais que se destacam no cenário gastronômico de Minas Gerais em 2024. A iniciativa contou com o apoio do Sebrae Minas, do Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura, e do Sistema Fecomércio.
Há quatro anos, o produtor conta com o apoio do Sebraetec FIV, um programa de melhoramento genético do rebanho, que utiliza a inseminação artificial para melhoria da qualidade do leite. “Meu avô e meu pai sempre estiveram ligados à produção e comercialização de queijo. Aproveitei o conhecimento de família e aprimorei as técnicas que aprendi ainda criança. Receber esse prêmio é o reconhecimento de que estamos no caminho certo”, comemora. O Queijo Minas Artesanal (QMA) é o tipo de queijo artesanal mais produzido no estado, também feito a partir de leite cru, em pequenas propriedades rurais, utilizando receitas tradicionais e familiares, que preservam a identidade cultural do povo mineiro. Com três séculos de tradição em Minas Gerais, os “Modos de Fazer” do Queijo Minas Artesanal foram formalmente reconhecidos com o título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco.
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