Henrique Avancini consagra sua excelente fase no Mountain Bike de longas distâncias. Venceu o campeonato mundial de Maratona, disputado no sábado (15), em Auronzo di Cadore, na Itália. O título não vem ao acaso na medida em que é o atleta de número dois no ranking da União Ciclística Internacional (UCI) e o mais regular da temporada. O ciclista de 29 anos, nascido em Petrópolis, Henrique Avancini levou a bandeira brasileira ao lugar mais alto do pódio, após percorrer 102 km em 5h8min28 e mais de 4200 metros de altimetria acumulada. A chegada foi apertada. O brasileiro venceu o austríaco Daniel Geismayr por uma diferença de apenas dois segundos, Logo na sequência, cinco segundos mais tarde veio o colombiano Hector Leonardo Paez Leon, para fechar o pódio. Em suas redes sociais, o ciclista postou a seguinte mensagem: “Não é sobre títulos. É sobre a mensagem por trás da jornada. Aos que creem, continuem crendo! A vida é uma dádiva de Deus. CAMPEÃO MUNDIAL XCM 2018!”. Ele, que compete pela equipe Cannondale Factory Racing, se torna o primeiro brasileiro a conquistar tal feito. A temporada de Henrique Avancini tem sido a melhor de sua carreira. Semana passada conquistou o quarto lugar no mundial da categoria Cross-Country Olímpico, na Suíça. Nas 13 etapas da Copa do Mundo de Maratona, foi o único a chegar em todas as provas entre os 20 primeiros. Acumulou cinco pódios e o quarto lugar geral. Foi campeão por equipes. Conseguiu um terceiro lugar na Cape Epic, que a maior prova de ultramaratona do planeta. Nas competições em território nacional. venceu a etapa de Araxá da Copa Internacional, em abril. No meio do ano, foi campeão brasileiro da modalidade. Isso lhe permitiu que competisse nas provas seguintes com a camisa com as cores do Brasil. Isso é uma prática comum a todos os campeões nacionais serem identificados. Ele retornará em outubro para defender o título na Brasil Ride, prova que venceu em 2013 e ano passado. Agora terá o direito de vestir a camisa branca com listras horizontais coloridas nas provas de maratona. Símbolo do atual campeão mundial que é utilizado em todas as modalidades ciclísticas. Avancini é um velho conhecido de Araxá, ele já ganhou por cinco vezes da Copa Internacional de MTB, que é realizada no Parque do Barreiro. Inclusive foi o vencedor da primeira etapa da CIMTB de 2018.