Logo Jornal Interação

Entre os 26 principais produtos que compõem a safra nacional de grãos, 16 apresentaram aumento de produção em 2013 em relação a 2012, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de dezembro, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nesta quinta-feira, 9.

Houve crescimento na produção de amendoim em casca 1ª safra (alta de 11,8% em 2013 ante 2012), arroz em casca (3,2%), aveia em grão (22,0%), batata-inglesa 1ª safra (3,9%), batata-inglesa 2ª safra (7,0%), cacau em amêndoa (2,0%), cana-de-açúcar (10,0%), cevada em grão (22,8%), feijão em grão 2ª safra (18,5%), feijão em grão 3ª safra (7,4%), milho em grão 1ª safra (2,9%), milho em grão 2ª safra (21,7%), soja em grão (24,3%), sorgo em grão (1,7%), trigo em grão (30,4%) e triticale em grão (5,4%).

Na direção oposta, houve queda na produção de algodão herbáceo em caroço (-31,4%), amendoim em casca 2ª safra (-10,8%), batata-inglesa 3ª safra (-7,7%), café em grão arábica (-1,4%), café em grão canephora, ou conilon (-14,7%), cebola (-1,2%), feijão em grão 1ª safra (-10,4%), laranja (-14,8%), mamona em baga (-52,9%) e mandioca (-9,5%).

“No caso do algodão, o preço não incentivou o plantio, os produtores preferiram plantar soja e milho. Já a laranja, problemas alfandegários nos Estados Unidos impediram a exportação. Então, por causa dessas barreiras, não teve preço para o produtor colher. O fruto apodreceu no pé”, apontou Mauro Andreazzi, gerente da Coordenação de Agropecuária do IBGE. “A (produção de) mandioca está caindo em função da estiagem, que prejudicou a lavoura”, acrescentou.

2014

Seis entre os dez produtos de maior importância na safra nacional de verão devem registrar aumento na produção este ano em relação a 2013, de acordo com o terceiro prognóstico para a safra de 2014 do IBGE. A produção deve ser maior para o algodão herbáceo (alta de 13,6% em 2014 em relação a 2013), o arroz (4,2%), o feijão 1ª safra (39.9%), o fumo (3,4%), a mandioca (8,0%) e a soja (10,5%).

 

Na direção oposta, é esperado um recuo este ano na produção de amendoim 1ª safra (-8,1% em 2014 em relação a 2013), batata-inglesa 1ª safra (-0,2%), cebola (-15,6%) e o milho 1ª safra (-4,2%). No caso do café, a espécie arábica deve registrar um decréscimo na produção de 1,9%, enquanto o café canephora, ou conilon, pode ter expansão de 11,6%.

Por Editor1

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *