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Fiscais da Vigilância Sanitária de 8 cidades participam de oficinas em Araxá

21 de maio de 2019 – 16:42 |

Os profissionais que trabalham com fiscalização no setor de Vigilância Sanitária na Microrregião do Planalto de Araxá se reuniram no último final dee smeana.  Nos encontros as equipes participaram de oficinas onde …

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Pescadores russos retiram ‘monstros’ das profundezas do Ártico

A produção de frutas em Minas Gerais é diversificada e os cultivos são estabelecidos de acordo com o clima de cada região. Enquanto no Sul os frutos de clima frio, como morango, pêssego e nectarina se destacam, no Norte são cultivados manga, mamão, limão e banana. No Triângulo, abacaxi e laranja são produzidos em grande escala, e o abacate ganha cada vez mais espaço no Alto Paranaíba. O VBP (Valor Bruto da Produção) da banana neste ano está estimado em R$ 1,55 bilhão, 32,4% maior que o de 2015. A laranja também apresentou crescimento de 23,9% no mesmo período, com o VBP estimado em R$ 373 milhões. Em 2016, entre as principais ações da Faemg para o setor, estão o apoio ao combate a doenças importantes e que podem causar danos severos à produção de citros, e a criação da Comissão Técnica de Fruticultura, para discutir ações e medidas mais eficazes para o setor. Também foi solicitada à CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil) e ao Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) a realização de novo estudo para alteração do zarc (Zoneamento Agrícola de Risco Climático). O objetivo é contemplar a produção das principais frutas produzidas no Estado, como abacate, mamão e manga.

 

Abacaxi

 

Com 90% da produção no Triângulo, o volume colhido na safra 2015/16, de 252 mil toneladas, foi 4,18% menor que o da safra anterior. A área plantada também foi menor, passando de 8,6 mil hectares para 7,9 mil.

 

Banana

 

Uma das principais frutas produzidas no Estado, com predominância de cultivo na região Norte, a banana registrou queda de 3,72% na produção, que caiu de 796 mil toneladas para 766 mil. A área plantada também reduziu de 45,6 mil hectares para 45,2 mil, 0,77% menos que em 2015. A produtividade acompanhou a tendência de queda e foi de 17.455 kg/ha para 16.936 kg/ha.

 

Laranja

 

A produção de laranja caiu de 987 mil toneladas na safra 2014/15, para 951 mil, na safra 2015/16. A área plantada reduziu em 4,7%, passando de 44 mil hectares para 42 mil. Por outro lado, a produtividade aumentou 1%. A média da safra 2014/15 foi de 22.428 kg/ha contra 22.664 kg/ha na safra posterior.