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A produção de frutas em Minas Gerais é diversificada e os cultivos são estabelecidos de acordo com o clima de cada região. Enquanto no Sul os frutos de clima frio, como morango, pêssego e nectarina se destacam, no Norte são cultivados manga, mamão, limão e banana. No Triângulo, abacaxi e laranja são produzidos em grande escala, e o abacate ganha cada vez mais espaço no Alto Paranaíba. O VBP (Valor Bruto da Produção) da banana neste ano está estimado em R$ 1,55 bilhão, 32,4% maior que o de 2015. A laranja também apresentou crescimento de 23,9% no mesmo período, com o VBP estimado em R$ 373 milhões. Em 2016, entre as principais ações da Faemg para o setor, estão o apoio ao combate a doenças importantes e que podem causar danos severos à produção de citros, e a criação da Comissão Técnica de Fruticultura, para discutir ações e medidas mais eficazes para o setor. Também foi solicitada à CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil) e ao Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) a realização de novo estudo para alteração do zarc (Zoneamento Agrícola de Risco Climático). O objetivo é contemplar a produção das principais frutas produzidas no Estado, como abacate, mamão e manga.

 

Abacaxi

 

Com 90% da produção no Triângulo, o volume colhido na safra 2015/16, de 252 mil toneladas, foi 4,18% menor que o da safra anterior. A área plantada também foi menor, passando de 8,6 mil hectares para 7,9 mil.

 

Banana

 

Uma das principais frutas produzidas no Estado, com predominância de cultivo na região Norte, a banana registrou queda de 3,72% na produção, que caiu de 796 mil toneladas para 766 mil. A área plantada também reduziu de 45,6 mil hectares para 45,2 mil, 0,77% menos que em 2015. A produtividade acompanhou a tendência de queda e foi de 17.455 kg/ha para 16.936 kg/ha.

 

Laranja

 

A produção de laranja caiu de 987 mil toneladas na safra 2014/15, para 951 mil, na safra 2015/16. A área plantada reduziu em 4,7%, passando de 44 mil hectares para 42 mil. Por outro lado, a produtividade aumentou 1%. A média da safra 2014/15 foi de 22.428 kg/ha contra 22.664 kg/ha na safra posterior.

Por Editor1

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