Após três dias de programação, com diversas atividades nas áreas das artes visuais, cênicas literárias, musicais e culinárias. O Festival Saberes e Sabores de Araxá encerrou suas atividades na noite do último domingo, dia 16 de outubro de 2016. Iniciando a programação, a Bêjazz Street Band abriu a festa com seu cortejo musical com muita diversão e animação. A Cia Valentina de Teatro também marcou presença, enquanto o evento acontece às mil maravilhas, um grupo de ‘chefs loucos’ e suas belas garçonetes invadiram o espaço com uma intenção: tirar os convidados do lugar comum. Em busca de sabores, receitas e novos Chefs para seu bando, os Crazy Gourmets animaram e divertiram as suas ‘vítimas’. Dando continuidade, a banda Choro de Vinnis embalou a tarde araxaense com o melhor da música tradicional mineira. Outra atração que conquistou e encantou o público do Festival, foi a Araxá Dance Company, que teve grande destaque na abertura das Paralimpíadas Rio 2016, a iniciativa foi criada em 2009 e é um grupo inclusivo que tem no seu elenco pessoas com e sem deficiência. Encerrando a programação dos shows musicais do Festival, o palco principal se agitou com atração Claudinho Borges e Banda com o melhor do pop e rock nacional e internacional. Além das atrações culturais, o Festival recebeu uma grande variedade de comidas regionais, onde o público se deliciou com a rica culinária das Gerais. Vinhos e cervejas artesanais mineiras estavam a bordo de um beer truck e de um wine truck. O Clube da Cozinha foi uma das grandes sensações do evento, com suas reinvenções da culinária de raiz e contação de “causos”. Doces típicos, hambúrgueres gourmet, cup cakes, brigadeiros, queijos e tantas outras delícias, fizeram a festa dos mais diferentes e exigentes paladares. O produtor e idealizador do evento, Armando de Angelis, destaca que o Festival é uma versão do Festival Internacional de Araxá. “A nova versão é baseada no livro Saberes e Sabores de Araxá, que destaca a culinária araxaense a partir da história da cidade. A diferença entre os festivais é que um trabalha a experiência internacional e o outro desperta o que a cidade já tem para o mundo”. Durante o evento o JORNAL INTERAÇÃO conversou com algumas pessoas que prestigiaram o Festival. Segundo o advogado Marcelo Moreira Coimbra, “ a gente precisa de eventos como este que reúne arte, cultura, música e principalmente valoriza a boa culinária.” Para a empresária Suely Cartafina Soares, “ é muito bom a gente participar de um Festival tão alto nível como este, pois aqui além das belezas naturais do Barreiro de Araxá, podemos ganhar de presente a boa música e uma comida diferenciada que aguça e encanta a todos os paladares; Araxá está de parabéns!” Já aposentado Romeu Ferrarine, “ eu gostei, mas achei o preço um pouco salgado. Acho que o Festival deveria também dar acessibilidade a todos; mas valeu.” No balanço final do evento o idealizador e organizador do Festival Armando de Angelis, garantiu que em 2017 o Festival ‘Saberes e Sabores de Araxá’, deverá acontecer com muitas novidades e atrações especiais nos setores da cultura, arte, música e principalmente na gastronomia.