Araxá sediou, no último sábado, dia 9 de janeiro de 2016, no pátio interno da Fundação Cultural Calmon Barreto, a primeira edição do ‘Minas Gourmet’, um festival itinerante de entretenimento, arte e música, além de comidas e bebidas especiais. O projeto apoia a cultura e sabores locais, buscando também contribuir com algo novo e sustentável por onde passa. Segundo o organizador do evento, Leonardo Borges, cada edição do festival é realizada em uma cidade diferente, tendo como objetivo reunir a família e comemorar com os amigos. De acordo com Leonardo, “o balanço do Festival Minas Gourmet de Araxá foi extremamente positivo. Neste espaço especial da FCCB, nós conseguimos reunir, em oito horas, muitas atrações bacanas. Tivemos várias apresentações musicais e o público vibrou intensamente com as novas tendências de ritmos como soul, blues e country. Todos os shows aconteceram no pátio da Fundação, com total interação da galera. O espaço gastronômico também foi fantástico e alternativo com muita comida boa e de qualidade”. Ainda segundo Leonardo Borges, “o nosso projeto é itinerante, mas a comunidade de Araxá pode ter a certeza de que nós já estamos programando, para o segundo semestre de 2016,
outra edição do Festival Minas Gourmet aqui na cidade.” Apesar da chuva que caiu durante quase todo o sábado, os organizadores do festival receberam mais de 700 pessoas no evento que também teve caráter filantrópico. A entrada foi um quilo de alimento não perecível, que será doado a instituições de caridade da cidade. Leonardo afirmou também: “O mais importante de tudo é que contamos, para realizar o festival, com mais de 60 por cento de artistas e parceiros de Araxá. Tivemos um hot food de tapioca artesanal; a Panini, de Araxá; Gourmeteria Matias, de Araxá; Pão Pão Queijo Queijo, de Araxá; Chopp Germânia e Araxá Gourmet, também da cidade de Araxá. Entre as atrações musicais, tivemos Maria Leite, de Araxá, e as bandas Country Bank e The Red Malt, de Belo Horizonte, e Black Blues e Montanha.”