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Durante o Fórum de Indicações Geográficas, produtores participam do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, discutem plano de salvaguarda, divulgam e fazem negócios na Vila da Agricultura Familiar durante os dias 4 a 9 de junho

Na programação da Superagro/2013, nos dias 29 de maio à 9 de junho, estão em destaque algumas ações apoiadas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG). O Encontro de Articulação da Salvaguarda do Modo Artesanal de Fazer o Queijo Minas Artesanal é uma delas. Ele será realizado no dia 6, durante o Fórum Internacional de Indicações Geográficas de Queijos Artesanais, com a participação de associações, cooperativas, sindicatos e produtores rurais.

O Encontro de articulação visa a elaboração de um plano contra a falsificação do produto, para dar mais credibilidade e segurança aos produtores. Também está agendado para o dia 6, o encontro das regiões incluídas no Registro do Modo Artesanal de fazer Queijo de Minas: Serro, Canastra e Alto Paranaíba. Pela legislação estadual vigente, o Queijo Minas Artesanal pode ser produzido em toda Minas Gerais, mas as regiões do Cerrado, Araxá, Canastra, Serro e Campo das Vertentes possuem o título de produtores tradicionais. Os queijos das regiões Canastra e Serro já possuem Indicação Geográfica (IG).

No evento realizado pela Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Embaixada da França no Brasil, IPHAM, IMA, SEBRAE, FAEMG, Sistema OCEMG, FETAEMG e Assembleia Legislativa de Minas Gerais; a Emater-MG assume o compromisso de mobilizar produtores, visando a representatividade da classe, principais interessados no registro da IG.

 Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal

A programação do Fórum Internacional de IG termina com a realização do 6o Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, com a participação de 23 produtores classificados nos concursos regionais e, que por sua vez, foram vencedores do Concurso Municipal, respectivamente nas primeira e segunda etapas do Concurso.

O julgamento dos queijos segue os critérios de paladar e olfato, consistência, textura, cor e apresentação do produto. O vencedor recebe troféu e certificado. Marinalva Soares avalia que “o mais importante no Concurso é a valorização e divulgação do produto no estado e no país, agregando valor à produção. Além disso o produto fica evidenciado, assim como a cidade e a região produtora”. Nas cinco regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal há cerca de 9 a 10 mil produtores. Em todo o estado, em torno de 30 mil produtores de outros queijos artesanais.

 Vila da Agricultura Familiar divulga produtos e favorece negócios

A Vila da Agricultura Familiar é outra ação coordenada pela Seapa/Saf e Emater-MG. Nela, as cinco regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal ocuparão 6 dos 40 estandes familiares da Superagro, durante os dias 6 a 9 de junho. Cada produtor terá 300 peças de queijos expostos nesse espaço. A previsão é que a comercialização seja de R$25mil. Outros dois estandes estão destinados a outros produtos derivados do leite.

Por Editor1

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